Глубокие Реки — обзор фильма Владимира Битокова из КБР

КИНО

Фильм «Глубокие реки» эта картина режиссёра из Кабардино-Балкарии Владимира Битокова, рассказывающий о кабардинской семье, которая живет где-то далеко в горах и занят своим выживанием.

Главные герои фильма занимаются вырубкой леса и ее продажей, для того чтобы заработать на кусок хлеба. По мере развития сюжета не без того сложную ситуацию в котором находится кабардинская семья, обостряет еще то что на одного из членов семьи падает дерево и главным героям приходиться решать, как успевать дальше. Не помогает сложившейся ситуации и противостояние с соседями, с которыми у главных героев сложились не простые, я бы даже сказал враждебные отношения.

Фильм «Глубокие Реки» — эта картина про человеческие взаимоотношения, в частности про взаимоотношения внутри отдельно взятой кабардинской семьи и про отношения с соседями. Тут вы не увидите каких-то взрывов и подобных спец эффектов, но фильм захватывает интерес зрителя буквально с первых же минут и не отпускает до самого конца.

Так как фильм вышел на кабардинском диалекте с русскими субтитрами, то многие жители Кавказских республик где разговаривают на черкесском языке посещали кинотеатры, с намерением посмотреть картину про жизнь и быт черкесов, после чего люди выкладывали критические материалы в соц сети про фильм. Но такой подход ошибочен, так как в фильме используется кабардинский диалект и его звучание больше как художественный прием, для того чтобы подчеркнуть суровость окружающего мира и аспекты взаимоотношения главных героев.

При этом на мой взгляд режиссёру не удалось в полной мере раскрыть тему взаимоотношения главных героев, так как в фильме многое не объясняется и не показывается. В одном интервью Битоков говорит, что много работал над сценарием фильма и долго его редактировал, однако в фильме нет какой-то глубины и все слишком поверхностно. Фильм «Глубокие реки» чем-то напоминает картину «Левиафан» Андрея Звягинцева но по своему содержанию не дотягивает до него, так как сюжет не создаёт целостной картины происходящего. Концовка фильма лично мне не совсем понятна и оставляет зрителя в недоумении.

Подводя итог скажу, что оценка фильма в Кинопоиске в 6,5 является довольно объективной. «Глубокие реки» это довольно успешный эксперимент. Картину можно смотреть, и она не заставит вас скучать, но до шедевра определенно не дотягивает. С чем это связано я не знаю. Может у режиссёра не хватило опыта для создания шедевра, может хотелось быстрее представить картину конечному зрителю, но фильм определенно нуждаются в серьезной доработке. Это был обзор на фильм Глубокие Реки, если понравилось видео ставь Лайк и поделись им со своими друзьями.

ИгроОстров - игры, кино и технологии
Добавить комментарий